您当前的位置:首页 > 文化 > 文化关注

成都招街头艺人可向观众求打赏 今年将有数千场演出

2018-04-18 10:09:51 来源: 北京青年报   编辑: 徐月娥

成都招街头艺人 可向观众求打赏

预计29日起在成都街头演出 可现场挂二维码 亦可现场制售工艺品

近日,四川省成都市文化广电新闻出版局发布消息称,从4月16日起向社会招募街头艺人。经过选拔培训后,可以于本月月底在成都的指定地点开展街头艺术表演活动。负责招募的工作人员表示,街头艺人除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以用打开的琴盒乃至二维码等方式,向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。

今年将有数千场街头演出

四川省成都市文化广电新闻出版局17日发布通告称,成都从16日开始,首次面向公众招募街头艺人,预计全年可为成都带来数千场优质演出。

招募街头艺人的公告显示,报名街头艺人需要满足的条件包括年龄在18至50周岁,身体健康,拥有成都户籍,或在成都市合法稳定居住,并办理了成都市居住证的人员。除了个人申请外,本次招募的街头艺人还可以是10人以下的团体。

街头艺人的表现形式可以是以通俗唱法为主的声乐表演、器乐表演、曲艺表演和非遗传统手工技艺表演。公告中介绍,目前街头艺人的表演时间先期试点在周五、周六、周日下午的4点到6点和晚上7点到9点,这两个市民较多的时间段开展,特定点位演出时间根据实际情况进行调控。

公告中明确,表演者的言谈举止要大方得体、亲和真挚,拒绝和抵制格调低下、淫秽粗俗的表演。此外,表演点位不提供电源,需要用音响等电器的街头艺人要自行准备安全的电源。入选的街头艺人应保证长期持续性开展街头艺术表演,并服从主管单位的统一管理。

可向现场“观众”求打赏

北京青年报记者在街头艺人的报名界面看到,报名者可以在成都市武侯区、金牛区、高新区等六个区选择表演的点位。这些点位中除了一些大型商业中心外,还有如春熙路、宽窄巷子、天府广场等成都知名旅游景点。

负责招募的工作人员告诉北青报记者,从16日报名开始以来,来咨询相关政策的电话几乎没有断过。她介绍,过几天将对通过网络初选的街头艺人进行面试,并对最后入选的街头艺人进行业务培训。培训的内容包括政策法规,表演时的着装、礼仪等内容。通过培训的街头艺人将获得相关部门发放的证照。预计从4月29日起,这些街头艺人就可以在成都街头开始演出了。

工作人员介绍,入选的街头艺人除了自己表演的成本花销外,不需要承担包括场地费用在内的任何费用,并且还可以通过合理的方式获得观赏者的“打赏”。“比如演奏小提琴的,就可以将琴盒摆在面前,让人们把钱放在里面;还可以在面前放一个二维码,让人们‘打赏’。手工技艺的表演者,可以将自己现场制作的工艺品出售给游客,但不能将工艺品提前做好后现场售卖,而是应以表演为主。”

据了解,入选的街头艺人随时都将面临监督,如果发现有污染环境、扰民等违规行为,将会受到相应的处理。

上海已有120名街头艺人

北青报记者了解到,2014年,上海为了更好地提升城市的幸福指数,经上海演出行业协会一年的筹划,从100名街头艺人中甄选出八名有资质的艺人,向他们颁发了“上海街头艺人节目审核许可证”——这是大陆地区首例街头艺人持证上岗的城市。

据了解,上海率先探索街头艺人持证上岗演出,发展至今,上海街头已有120名艺人在全市八个演出点位持证上岗。其中大部分是80后、90后的年轻人。

4月2日成都相关部门曾赴上海“取经”,从上海市演出行业协会了解了一些街头艺人管理的相关经验。公开资料显示,成都此次预计将公开招募约100名街头艺人。(记者 屈畅)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任