您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

全国基层院团戏曲会演正在进行

2018-07-25 13:53:11 来源: 经济日报   编辑: 徐月娥

全国基层院团戏曲会演正在进行——讴歌时代精神 反映人民心声

经济日报讯 记者张雪报道:由中宣部、文化和旅游部共同主办的2018年全国基层院团戏曲会演,在北京开展两个月,进程过半,已有32台作品演出64场,43家院团亮相。浓浓的乡音乡韵吸引了许多“北京家乡人”,人们也由此深切感受到民族戏曲的蓬勃生命力。

7月18日晚,由湖北省黄石市阳新采茶戏传承中心创排的大型阳新采茶戏《龙港秋夜》亮相中国评剧大剧院。大幕开启,观众很快被演员的精彩表演所吸引。

《龙港秋夜》以革命根据地阳新县龙港镇为故事发生地,讲述了1934年红军第五次反“围剿”失败后,龙港人民用生命和鲜血掩护奉命留在龙港领导北山游击队的中国工农红军第五军团长、游击队政委柯兰的故事,表现了阳新人民为革命作出的贡献与牺牲。

阳新采茶戏传承中心主任费丽君介绍说,这部原创大戏以红色题材、感人的剧情,加上融合了阳新采茶戏和阳新布贴两类国家级非物质文化遗产项目,凸显了剧作的乡土情味和地域特色,成为湖北省唯一一部地方戏进京参加会演。“这是我们剧团成立以来,第一次到北京演出,对于基层院团来说太难得了,我们都很珍惜这个展示地方戏曲魅力的好机会!”

演出当晚现场座无虚席,观众不时和着剧中曲调拍手。“这部戏将戏曲与流行元素结合,又有地方特色,我们年轻人也能被吸引。”20岁的小余看完表演后说。

在32台大戏中,现代戏26台,占比81%,体现了基层戏曲院团贯彻落实党的十九大报告中提出的加强现实题材创作的行动自觉。

通过艺术作品反映时代旋律,是参演作品的一个显著特色。开幕演出婺剧《鸡毛飞上天》着重反映改革开放40周年这一主题,通过金玉兰一家三代人的生活变迁,反映出改革开放以来义乌发生的变化,表现出义乌人崇尚信义、吃苦耐劳、坚韧不拔、刚正勇为的精神品格。

通过艺术作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,是参演作品的另一个显著特色。芗剧《谷文昌》刻画了谷文昌心中有民和心中有责的艺术形象。吉剧《黄大年》以科学家黄大年的真实事迹改编,主要表现黄大年舍小家顾大家,献身科研,报效祖国的爱国情怀和无私忘我的敬业精神……

民族戏曲源自民间,必须扎根民间。在戏曲传承发展中,基层院团发挥着中流砥柱的作用。很多演职人员待遇不高、排练艰苦,却数十年如一日坚守阵地,坚守心中的梦想与责任,努力多排戏、多演戏、演好戏,为广大群众提供更多更好的精神食粮。

河南省三门峡市渑池县戏曲艺术服务中心(原渑池县曲剧团)成立于1952年,现有演职人员64人。多年来,创作推出的《齐桓公之死》《白云深处》《大山的女儿》《渑池会》《曹端还乡》《大山的儿子》等多部作品,在省市戏剧大赛中屡获殊荣。该中心始终坚持送戏下乡,平均每年演出400余场,所到之处深受广大群众欢迎。

文化和旅游部艺术司相关负责人表示,下一步,为发展基层戏曲院团、繁荣地方戏曲,还将继续举办全国基层院团戏曲会演,为院团提供展示平台,进一步激发院团创作生产活力。同时,将持续实施戏曲振兴工程,制定戏曲振兴工程实施规划,推动形成戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。(张雪)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任