您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

中车齐车集团成立,中国中车进军海外再添“虎将”

2018-05-12 13:34:56 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

5月9日,中国中车在黑龙江省齐齐哈尔市宣布实施货车业务重组。以中车齐齐哈尔交通装备有限公司为主体成立中车齐车集团,通过组建货车子集团进一步提升国有资产配置效率,强化中车整体战略协同、专业协同和区域协同,打造世界级铁路货车制造基地。(人民网5月9日讯)

齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司(齐车集团)始建于1935年,是中国中车股份有限公司货车业务板块支柱企业,是中国铁路货车、起重机设计制造主导企业和出口基地,公司是以铁路货车新造、修理、铁路起重机造修、铁路车辆配件制造四大单元为核心业务的大型企业集团。参与此次重组的中车沈阳公司、中车石家庄公司、中车二七车辆公司、中车山东公司都主营铁路货运车辆或其配件的制造、修理。其中,中车石家庄公司具备敞车、平车、棚车、罐车等4大类主型通用货车以及特种装备运输车、铁路架桥(铺轨)机组车辆等铁路特种车辆修造资质。中车二七车辆公司擅长铁路集装箱专用车、平车-集装箱两用车、运输汽车专用车和特种平车的研发制造。中车山东公司自主研发的智能组合扳机,填补了国内货车制造业螺纹连接定扭矩智能工具的空白,并获得多项国家专利。中车沈阳公司在货车检修系统、制备系统、动能系统和制动配件系统更具竞争力。

由此看来,本次进行重组的各大公司在铁路货车及其配件制造、修理方面有较大业务重叠。但是,“尺有所长、寸有所短”,各家公司在产品制造细分领域又各有长处和短板。中国中车通过将旗下货车子公司进行合并、重组,让各大公司得以优势互补和技术资源共享,有利于增强内部研发实力,减少资源浪费,缓解内部恶性竞争和消耗。同时对进一步提升国有资产配置效率,强化中车整体战略协同、专业协同和区域协同,实现内部业务结构、产品结构、资源结构优化和协同发展具有重要战略意义。

诚然,此次重组会让中国中车在铁路货车装备生产上获得规模优势和竞争优势,但是,中车集团也应该意识到,重组之后的中车齐车集团规模庞大、技术先进,在国内铁路货车领域已经鲜有竞争对手。俗话说“生于忧患,死于安乐”,中车齐车集团更应提高警惕,戒骄戒躁,努力提高产品质量和研发实力,以庞巴迪、阿尔斯通、以及西门子等国际铁路装备生产巨头为竞争对手,以成为国际化的优秀品牌企业为定位,努力提升自身产品质量,提高自身研发实力,成为一个技术过硬、实力雄厚国际化大型企业。(万应金)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任