您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际风云 > 环球博览

两轮美国制裁直扑俄罗斯 俄官员警告:又一轮冷战

2018-08-10 07:22:30 来源: 环球时报   编辑: 徐月娥

【环球时报驻俄罗斯特派记者 吴焰 陈一 柳直】美国重启对伊朗的制裁没两天,8日就又把制裁的大棒挥向俄罗斯。美国政府以“一名前俄罗斯间谍被毒杀”事件为由宣布对俄实施制裁,其中第一轮制裁8月22日生效,如果俄罗斯不能在90天内满足美国的条件,第二轮制裁将实施。美国媒体披露的制裁细节、特别是第二轮制裁强度出人意料地严厉,甚至可能导致两国外交关系降格。俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席诺维科夫9日发出警告说:“如果美国最终实施对俄罗斯的制裁,这将是又一轮冷战。”

据美国广播公司报道,特朗普政府认定俄罗斯违反了禁止使用化学生物武器公约,决定对俄罗斯实施强制性制裁。制裁措施包括禁止向俄罗斯出口对于国家安全具有敏感性的任何产品或者技术,此前向俄罗斯出口国家安全敏感性产品只需要进行个案审查。新制裁影响到的商品有燃气涡轮发动机、电子设备及装备、电路和校准设备。报道称,俄罗斯需要在90天之内满足一定的标准才能避免第二轮更加严厉的制裁,包括限制莫斯科航空的班机飞往美国,限制美国银行贷款,甚至全面禁运以及降格外交关系。

英国《卫报》称,可以预计莫斯科不会答应美国的要求。为了避免这些制裁,俄罗斯需要证明自己现在不会、将来也不会使用化学和生物武器,允许公正的观察人员进行验证核实。

“此举标志着美国惩罚俄罗斯的行动升级”,美国《华尔街日报》称,早在2014年,俄罗斯已因入侵克里米亚遭到美国制裁。美国国务院称,新制裁是为回应“俄罗斯3月使用神经毒剂企图暗杀在英国的前特工”事件。

就在一个月前,美俄峰会还曾释放出两国关系缓和的信号。法新社分析说,新制裁可能更巩固特朗普宣称的对莫斯科硬起来的说法。美国许多人认为他上月在“特普会”期间对普京“大献殷勤”让人不安。

《华盛顿邮报》称,制裁凸显了特朗普对俄罗斯安抚性的立场和国会及美国政府内部众多人所持的强硬立场之间的差距。然而,一直抵制国会坚持对俄罗斯实施更多制裁的特朗普显然在这件事上几乎没有选择余地了。根据国务院发布的消息,这一决定是由国务卿蓬佩奥做出的。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任