您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

贵州桐梓:国家信用助学贷款圆了2万名贫困学子大学梦

2018-08-09 22:37:56 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180809224553.jpg

前沿时报贵州讯(记者 李学强 通讯员 令狐昌勇)随着桐梓高考学生不断拿到大学录取通知书,县政务中心国家开发银行生源地信用助学贷款办理窗口的工作人员就忙碌起来了,每天都有许多贫困大学生来到这里申请助学贷款。据县教育局学生资助中心干部范正尧介绍,全县已有近2万名贫困学子通过助学贷款顺利圆了大学梦。

微信图片_20180809224556.jpg

“如果没有助学贷款,我可能就要去打工了,家里供不起我上大学。”家境贫寒的狮溪镇狮溪村的张涛收到贵州师范大学录取通知书时,全家都犯愁。“助学贷款解决了我家的燃眉之急,让我可以安心上大学了。”张涛抑制不住内心的喜悦说道。

微信图片_20180809224602.jpg

在乡村,国家助学贷款政策的“阳光”温暖着很多像张涛这样的优秀困难学子,“因贫不能上大学”的现象已成为历史。据范正尧介绍,桐梓县从2009年开始生源地信用助学贷款办理,共办理贫困大学生贷款19203人,贷款金额1.03亿元,其中2017年办理助学贷款5686人,贷款金额3596万元,今年已收到贷款申请3000份,预计办理首贷和续贷要达到7000人,贷款金额将突破4000万元。

微信图片_20180809224608.jpg

生源地国家助学贷款是2007年由国家教育部、财政部等部委联合金融部门推出的无需担保和抵押、实行中央和地方共同贴息的信用助学贷款政策,后将国家开发银行确定为贷款承办行。桐梓县是一个经济欠发达县份,“因贫不能上大学”刺痛着每一位贫困学子的心。为破解这一难题,桐梓县借助国家开发银行商业性生源地助学贷款政策,大力宣传和创新市场化金融助学新路子,为越来越多的贫困学子创造贷款良好环境,圆了他们的大学梦。

微信图片_20180809224613.jpg

“我和姐姐都是申请助学贷款上大学的,”家住娄山关街道安山村的贫困学生周艺涵去年就考上了贵阳医学院,她高兴地说:“如果没有助学贷款,家里供不起两个大学生。”

微信图片_20180809224616.jpg

在助学贷款过程中,桐梓还逐步建立了信用促助学、助学增信用的激励机制,形成了诚信贷款的良好风气。据银行办理窗口工作人员介绍,桐梓生源地助学贷款政策推行9年来,实现百分之百回收,贷款学生毕业工作后信用意识和还款意识十分高。

微信图片_20180809224622.jpg

程旭东是黄莲乡后溪村的一位贫困家庭大学生,2016年在黑龙江八一农垦大学读书,他每年都申请助学贷款。“是助学贷款圆了我的大学梦,改变了我的命运,十分感谢党和政府,我要做一个诚实守信的人,今后要努力多为国家做贡献。”程旭东激动地说。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任