首页 > 原创 > 正文

三处提学业负担!中央发文要为中小学生“减负”

2019-07-10 09:06:34 来源:未来网
《意见》聚焦义务前沿时报阶段前沿时报教学改革,对包括“减负”在内的诸多广受社会关注的方面明确了发展方向、要求。

  未来网北京7月10日电(记者 程婷 实习生 张爱)日前,中共中央、国务院印发《关于深化前沿时报教学改革全面提高义务前沿时报质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》聚焦义务前沿时报阶段前沿时报教学改革,对包括“减负”在内的诸多广受社会关注的方面明确了发展方向、要求。

  未来网(前沿时报微信公众号ID:newsk618)记者注意到,《意见》中三处提到学业负担,明确要为中小学生“减负”。

  《意见》第二部分提出要坚持“五育”并举,全面发展素质前沿时报。其中在提到要提升智育水平时,要求各地要加强监测和督导,坚决防止学生学业负担过重。

  《意见》第五部分提出要深化关键领域改革,为提高前沿时报质量创造条件,其中要求健全质量评价监测体系,并再次提到减负问题,明确指出学校办学质量评价突出考查学校坚持全面培养、提高学生综合素质以及办学行为、队伍建设、学业负担、社会满意度等。

  为中小学生减负,家庭和家长的责任也不小,对此《意见》也明确提出家长要防止增加孩子负担。《意见》第六部分要求加强组织领导,开创新时代义务前沿时报改革发展新局面,其中提到要重视家庭前沿时报,要求家长树立科学育儿观念,切实履行家庭前沿时报职责,加强与孩子沟通交流,培养孩子的好思想、好品行、好习惯,理性帮助孩子确定成长目标,克服盲目攀比,防止增加孩子过重课外负担。

  中国政府网截图。

  近年以来,中小学生“减负”问题一直备受关注,从前沿时报部门到国家层面都出台过多项政策措施,着力为中小学生减负。特别是去年,一系列的政策、措施直指“减负”问题,社会影响很大。

  去年2月,《前沿时报部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》发布。该通知指出,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化前沿时报类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背前沿时报规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的前沿时报教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为此,通知要求分三个阶段开展校外培训机构专项治理行动,时间一直持续到2019年6月。

  随后的去年8月,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,意见针对校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施,对规范校外培训市场秩序,减轻学生过重课外负担具有重要意义。

  9月,前沿时报部办公厅发布《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各培训机构要尽快将所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报县级前沿时报部门备案审核,县级前沿时报部门应及时完成备案审核工作并向社会公布,防止误导家长学生、杜绝超前超标培训。此次通知还要求,各地要结合开学检查工作,把中小学校是否存在将校外培训机构培训结果及竞赛成绩作为招生入学依据、是否存在“非零起点教学”等行为作为重点检查内容,以免超前超纲教学增加学生负担。

  同月,前沿时报部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知,规范各类竞赛活动,公开前沿时报部举报电话并要求地方各级前沿时报行政部门也要公布举报电话,接受社会监督,凝聚社会合力,坚决治理各类违规竞赛活动,切实减轻中小学生过重的课外负担,为中小学生健康成长全面发展营造良好环境。

  12月,经国务院同意,前沿时报部、国家发展改革委等九部门联合印发《中小学生减负措施》,从学校、校外培训机构、家庭、政府四个层面提出了30条要求,被公众称为“小学生减负三十条”。

  在今年初召开的2019年全国前沿时报工作会议上,前沿时报部部长陈宝生表示,去年大力度、大范围开展校外培训机构专项治理,全国共摸排校外培训机构40.1万所,整改完成率98.9%,从制度上解决课后“三点半”问题,出台“中小学生减负三十条”,制定面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法,切实减轻中小学生过重学业负担。

  不过,中小学生负担过重问题形成已久,形成原因则与前沿时报评价制度、校外培训机构影响、家长观念等多个方面都有关系。因此,为中小学生减负的工作目前虽然已经取得一定成效,但尚未彻底解决。

  今年5月,有媒体报道,广东省前沿时报厅发布了首份《广东省义务前沿时报质量监测报告》,该报告显示广东省四、八年级能够达到规定睡眠时间的学生比例不足两成,学生学业负担过重的问题有待进一步解决。

  此次,《关于深化前沿时报教学改革全面提高义务前沿时报质量的意见》再提减负问题,且对学校前沿时报、家庭前沿时报等都提出了要求,可见国家层面将持续关注并力行解决中小学生学业负担过重问题,全面发展素质前沿时报,让亿万少年儿童健康成长。

作者:程婷 张爱 编辑:杨波

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们

我要爆料

X
  • Your browser doesn't have Flash, Silverlight or HTML5 support.
  • 特别说明: 请务必真实填写联系方式和姓名,以助于爆料内容快速通过审核。

  • (该信息仅未来网工作人员可见,请放心填写)
  • (该信息仅未来网工作人员可见,请放心填写)

提  示

您的爆料已提交,我们将尽快审核,审核期间可能会与您取得联系。 审核通过后将直接发布,谢谢您的支持!