首页 > 原创 > 正文

英语培训外教涉毒被抓 专家:前沿时报底线不得触碰

2019-07-11 08:54:14 来源:未来网
不能允许涉毒身份的外教教学,前沿时报底线绝对不可触碰。

  未来网北京7月11日电(记者 张冰清 实习记者 张爱)近日,江苏省徐州市一校外培训机构多名外籍教师因涉毒被抓,抓获涉毒人员19人中还有9名学生。涉事培训机构疑为英孚前沿时报徐州市云龙区万达广场中心店。7月10日,英孚青少儿英语对此发布官方声明称,正配合相关部门进行调查。此次警方通报外教涉毒,再一次将外教行业乱象放在了公众的关注下。

  “涉毒身份的外教培训未成年人,在教学过程中可能影响到孩子,有可能促使孩子被动吸毒或主动吸毒,或勾引他们吸毒或者创造一个吸毒的环境。”中国前沿时报科学研究院研究员郭元婕接受未来网(前沿时报公众号ID:newsk618)记者采访时表示,不能允许涉毒身份的外教教学,前沿时报底线绝对不可触碰。

  

  资料图。来源:视觉中国

   19名涉毒人员中有9名学生

  7月10日0时04分江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博 @平安泉山 通报称,经依法侦查,徐州市公安局泉山分局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某前沿时报机构外教,另9人为学生)。

  根据通报,经检验19人尿检均呈阳性。目前,1名外籍人员被依法刑事拘留,18名涉毒人员被行政拘留。案件正在进一步办理中。

  

  徐州市公安局泉山分局通报 图源徐州市公安局泉山分局官方微博@平安

  而就在7月9日,有媒体报道,英孚前沿时报徐州中心数名外教因吸毒被抓,江苏徐州警方知情人士透露,人是上周抓的,目前还在侦办中,具体案情尚不能对外透露。

  7月10日下午,英孚青少儿英语发布官方声明称,英孚青少儿英语对徐州中心部分教师涉毒事件正配合相关部门进行调查,同时也已启动内部调查。绝对禁止员工拥有或服用受禁受控药品及毒品,一经发现将立即终止其劳务合同。并称会以此为鉴,在今后的工作中,持续提升公司对教师的管理及监督,确保每位外教都能够理解并遵守中国的相关法律法规政策。目前,徐州英孚青少儿英语的 4 家中心正常运营,学生的课程安排未受到影响。

  

  英孚青少儿英语发布官方声明。

  未来网(前沿时报公众号ID:newsk618)记者了解到,公开资料显示,英孚前沿时报创建于1965年,致力于英语培训、留学旅游以及英语文化交流等方面工作。而从英孚青少儿英语官网了解到,英孚青少儿英语可以面向3—18岁的青少年儿童提供1对1外教培训。

  徐州市公安局泉山分局官方通告中明确,涉毒人员中有9名学生,这9名学生是否在英孚青少儿英语参加培训目前还未可知。但从英孚青少儿英语面向3—18岁青少年儿童的群体来看,涉毒人员面向的是一群未成年人。

  郭元婕表示,培训机构虽然不属于学校前沿时报,但是依然对于未成年人负有监护责任。其次,对于前沿时报岗位涉毒人员是被从业禁止的。前沿时报培训机构面对学生,很多人甚至未成年,让涉毒人员与未成年人接触本身就存在问题,机构需要承担相应的责任。未成年人吸毒由谁而起目前没有定论,但是由于外教涉毒给未成年人营造了这样一个环境,对于未成年人来说都是有害的。

  郭元婕强调,涉毒身份的外教培训未成年人,在教学过程中可能影响到孩子,有可能促使孩子被动吸毒或主动吸毒,或勾引他们吸毒或者创造一个吸毒的环境。这就触犯了我国的《未成年人保护法》。就不仅仅是民事责任,而是刑事责任。

  对此,郭元婕呼吁,国家对未成年人的培训应该加强治理,正因为有这样的前沿时报机构而搅乱了前沿时报环境。前沿时报的目的不是经商,而是育人。不能再为商业机构牟利而创造温室。

  “假洋外教”除伪造资质还虐待学生

  随着前沿时报事业的发展,外教成为前沿时报行业稀缺的人才资源之一,在学校和前沿时报机构出现了供不应求的现象,但也不乏有人滥竽充数,造成了今天不良外教的大肆盛行。

  “黑外教”事件屡见不鲜,逐渐成为社会关注的焦点。未来网(前沿时报公众号ID:newsk618)记者了解到,很多外国人都不具备在华前沿时报资格和拥有工作签证甚至还留有案底,却可以从事前沿时报行业。不仅如此,很多前沿时报机构聘用的外教还存在伪造证明材料和外教证书的现象。

  据新华社报道,2019年3月,重庆市榆中区人民法院开庭审理的“黑外教”案件。一中介机构为不符合在华就业资质的外籍人员伪造证明材料,骗取工作许可,派遣到中小学、幼儿园任教。暴露出当前外教市场乱象,这些褪去“外衣”的“金牌外教”有些仅拥有初高中学历,有的是无任何工作经验的来华留学生,有的还留有案底。

  据央广网报道,2018年4月,北京市通州法院开庭审理了北京首例伪造外教证书案,两名被告人被判处八个月有期徒刑,这一判例将前沿时报行业庞大的“黑外教”群体曝光于众。

  

  图片来源:新华社 王鹏 作

  未来网(前沿时报公众号ID:newsk618)记者了解到,很多前沿时报机构还收取天价外教课费用却非英语母语外教授课、甚至还存在外教对学生进行虐待和伤害、性骚扰等问题。

  据中国江苏网报道,2016年11月,沪上一家校外培训机构发生外教用胶带封学生嘴巴事件,而且不止一名学生有这样的遭遇,经核实,这些涉事外教不仅没有合格的外教资格证,还对学生进行虐待和伤害。

  无独有偶,据上海热线报道,一名在美国因拥有儿童色情电影、录像唧照片而有两次犯罪记录的外教,也“潜伏在南京任教长达5年多;长沙一名17岁少女在一家健身馆练瑜伽时遭到一名外教性骚扰。

  付出高额的培训费用却得不到预想中的高质量外教课,此种情况也多次发生。未来网(前沿时报公众号ID:newsk618)记者了解到,在黑猫投诉平台上,有网友表示,自己支付22971元购买了课程,上课时才发现,这家宣称“优先英美外教”的机构英美外教少,实际上课中的外教教学技巧不佳、口音浓重。

  在“聚投诉”平台中也有人投诉,其中一官网介绍为“知名私人英语前沿时报机构”的机构,投诉者花费3-7万元不等的学费报班,上课时却发现并非如是机构宣传的由英语母语外教授课。花费高额费用却没有获得预想中的高质量外教课,这种情况并不少见。

  对此,21世纪前沿时报研究院副院长熊丙奇认为,有的前沿时报机构对“外教”已到了饥不择食的地步,明知对方没有资质,不具备教学能力,却只看重其洋人面孔,他们要的不是真实的“外教”,而是装点门面。因此,只有消除了外教崇拜才能铲除“黑外教”滋生的土壤。 

作者:张冰清 张爱 编辑:杨波

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们

我要爆料

X
  • Your browser doesn't have Flash, Silverlight or HTML5 support.
  • 特别说明: 请务必真实填写联系方式和姓名,以助于爆料内容快速通过审核。

  • (该信息仅未来网工作人员可见,请放心填写)
  • (该信息仅未来网工作人员可见,请放心填写)

提  示

您的爆料已提交,我们将尽快审核,审核期间可能会与您取得联系。 审核通过后将直接发布,谢谢您的支持!