您当前的位置:首页 > 法治 > 法治中国

山东泗水城关第一派出所追回居民被盗电动车损失

2018-08-01 09:19:53 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报山东泗水讯(通讯员 高宏)7月18日上午,10余名居民来到泗水县城关第一派出所,从派出所所长王军手中接过被盗电动车和电动车电池的钱,说不尽的感谢。“多亏了咱派出所,给我们找回这么大的损失!”家住泗水东方花园小区的被盗车辆车主王先生感激地说。在这次被盗物品集中发放仪式上,城关一所共发放6辆被盗电动三轮车和2万元被盗电瓶损失费。

今年五月份以来,城关一所接到县城区多个居民小区的报警,小区内的电动汽车、电动三轮车和电动车电瓶接连发生被盗案件。针对这一极大影响群众安全感的情况,城关一所高度重视,在强化辖区村庄居民小区、重点路段、重点部位夜间巡逻力度的同时,迅速组织民警展开专案侦查。根据受害人提供的的时间及其车辆停放地点,专案民警经过现场勘查、走访摸排、调取案发现场附近监控,掌握了犯罪嫌疑人的作案规律、体貌特征、活动区域等关键信息,发现作案分子的作案手法、特点相同,确认城区系列大电动三轮车盗窃案为同一伙嫌疑人所为。

城关一所组织民警利用天网工程进行视频侦查追踪,连续奋战36小时,顶着炎热、疲劳,对监控中的车辆进行一一排查甄别,查看卡口照片3万余张,取得海量视监控信息。经过缜密分析排查,发现疑人为一40岁左右的中年男子和一30岁左右青年男子,两名嫌疑人作案时开一辆轿车和一辆面包车,戴黑色口罩,每次来泗水实施盗窃作案时均遮挡号牌。办案民警根据犯罪嫌疑人的作案时间、逃跑路线,通过视频追踪,截取了嫌疑车辆的型号、颜色等细节特征,成功锁定嫌疑车辆,排查出了车主鲁某某的信息,经调取鲁某信息进行比对,发现鲁某某与盗窃疑人的体貌特征极其相似吻合。

进一步查证发现,鲁某某有盗窃前科,确定鲁某某有重大作案嫌疑。由于犯罪嫌疑人鲁某某居无定所,常年流窜在外外,无疑增加了鲁某的抓捕难度。但办案民警不畏困难,巧妙利用天网工程追踪嫌疑车辆最近行车轨迹信息,锁定嫌疑车辆常去位置,安排民警进行蹲守。法网恢恢疏而不漏,经3天艰苦蹲守最终在平邑县仲村镇一购物广场一举将嫌疑人鲁某某当场抓获。随后,鲁某某如实供述了自已伙同徐某某二人夜驾车窜至泗水盗窃并销赃至平邑县城的犯罪事实。

“扫黑除恶”专项行动开展以来,城关一所严格按照县局党委的安排部署,以打造“平安泗水”为目标,充分覆行公安机关“保增长、保民生、保稳定”的职责,牢固树立“破大案与小案并重”的理念,始终保持对“两抢一盗”等各类侵财案件的高压态势,努力确保辖区社会治安大局的稳定,取得显著的成效。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任