慢性病早防治 助力健康中国建设 -- 河南科技大学医学院赴汝阳开展社会实践活动

2019-08-22 09:32:13 来源: 河南科技大学医学院

  前沿时报网洛阳8月21日电(暑期通讯员 郭星豪 彭香 李珍)慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,人们的生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现。为倡导健康的生活方式,提高农民民健康水平,河南科技大学“医路帮扶,助您健康”爱之梦实践宣讲团赴汝阳县柏树乡开展了慢性病综合防治知识宣传活动,为社区居民送来了健康服务和人文关怀。

  汝阳县是国家级贫困县,实践队积极寻求县政府的支持后,决定进入枣林村、石门村。此次实践活动中,队员们免费为老人们量血压、测心率,并针对夏季老年人容易引发的流行性疾病和高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病,为村民进行了详细讲解,教大家如何做好日常预防。并详细询问村民的生活习惯及身体状况,针对每位村民的不同情况,叮嘱他们各种日常注意事项。

  

志愿者为村民们做慢性病公益宣讲

  利用此次活动机会,队员们还将精心制作的宣传海报贴在居民公示栏,并开展慢性疾病的调研工作,村民们很配合地填写调查问卷。

 

志愿者与村民交流慢性病防治知识

  实践中,村民们来测血压的积极性并不高,大多较为被动,队员们细心讲解,耐心引导,得知是免费提供服务,村民们才欣然接受。不管是在村医院门诊检查还是入户宣讲、测血压,遇到的大多数都是老人,通过与他们交谈,队员们发现枣林村有好多空巢老人,一些有高血压病史的老人就说“我们平时干活或者吃饭后会想不起来吃降压药,有时会忘记怎么吃”;还有一些老人不是扶贫户,看病不报销,老人们对疾病的认识及其缺乏,存在有病不看的无奈现象。由于村里医疗设备的有限,生活条件的落后,“看病难,看病贵”已成为一种现实,村民们往往对自己的身体条件不自知,医疗卫生的落后更是建设健康小康的拦路虎。

队员与村民交流

  队员走访入户,亲近村民,切实了解村民的想法,并向村民们介绍慢性病的危害及预防,以及在生活中如何更好有效的防控疾病,正确认识疾病的危害,这次实践活动对推行健康扶贫工作起到很好的促进作用,为贫困户进一步脱贫致富提供健康保障。随着国家扶贫力度的加大,村民看病问题会逐渐减少,国民对医疗认知水平也会稳步提升!

编辑: 前沿时报视频徐博
1 共1页

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311
1-3.jpg