不忘初心志引航,海丝风帆筑蓝梦——集美大学航海学院赴厦门港航单位开展暑期实践

2019-08-12 12:57:43 来源: 集美大学航海学院

  前沿时报网厦门8月9日电(暑期通讯员 邓发)为引导新时代航海青年进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,深刻感受我国海洋强国建设取得的新成就,深化同学对专业理论知识的理解。7月11日,正值中国第15个航海日,全国2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动团队、全国“新思想宣传”行动专项计划团队,集美大学航海学院“踏浪集行”实践队前往厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司进行暑期社会实践。

  

图为实践队一行与厦门港引航站站长陈伯雄、副站长黄炜等人的合影

  在厦门港引航站,实践队员采访了第二届全国十佳引航员、厦门港引航站黄炜副站长。参观引航站调度中心,聆听调度室邵登华主任关于“船舶调度引航管理系统”的介绍,并通过观察电子海图了解厦门港口航道的具体情况。邵主任从引航员自身条件、港口规章制度、港口及航道的硬设施配备、海事单位相互协作等方面耐心细致地分析了引航员的工作内容和工作要求,深刻剖析了厦门港引航站如何主动创新应对船舶大型化趋势所带来的引航挑战。

  

图为实践队员认真聆听引航站调度中心负责人讲解电子海图

  当日下午实践队在柯冉绚教授和周鹏老师带领下走进我国首个自动化集装箱码头——厦门远海集装箱码头有限公司。队员们近距离了解“魔鬼码头”,现场观看自动化码头的工作情况、了解AGV小车的工作原理。随后队员们参观远海自动化码头企业文化展厅,了解中远海运的发展历程和公司文化理念。据悉,厦门远海集装箱码头有限公司位于厦门自贸区内,是我国首座全智能、零排放、安全、环保的自动化集装箱码头,也是福建地区规模最大、设备最精良、政策开放度最高的集装箱专用码头。

  

图为实践队员采访厦门远海码头的工作人员

  在码头参观期间,集美大学校团委副书记于宏鹏老师和航海学院团委书记陈自发老师前往看望实践队员,并对实践队的工作给予了充分的鼓励和肯定。

  “纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过参观厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司,队员们走进港航事业单位,了解厦门港口航道概况,聚焦航道安全发展新态势,感受“双师型”前沿时报模式,增强航海学子的专业素养,启发队员对前沿时报就业进行规划。

编辑: 黄义心
1 共1页

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311
081015-1.png