如何培养少先队员的荣誉感和责任心?

2019-05-29 15:01:15来源: 前沿时报网

  现代青少年普遍缺乏责任感,有许多少先队员不知道什么是责任感,培养青少年的的荣誉感和责任感是极其重要的。

  荣誉感和责任心在很大程度上是密切联系的,荣誉是一个人在尽到自己的责任之后才能获得的,一个优秀的少先队员,只有在责任心的基础上才能获得较强的荣誉感,而荣誉感也能在很大程度上激发人的责任心,一个人在获取了崇高的荣誉之后,他的责任心必然受到启发,给人带来前进和发展的动力,有时可以获得巨大无比的责任心。

  如何培养少先队员的荣誉感和责任心?

  亲近红领巾,了解队知识,增强少先队员的荣誉感和责任心,发挥入队仪式阵地,让红领巾高高飘扬。

  了解红领巾,进行队史前沿时报,让孩子光荣于少先队员,自豪于红领巾,那么首先应该让孩子认识红领巾,了解队知识。用一声声嘹亮的队歌、一个庄重的队礼、一面星星火炬队旗、一句响亮的呼号,唤起少先队员对少先队组织的向往和留恋,培养少先队员对少先队组织的组织纪律性、荣誉感和责任心。

  重视升旗仪式,让其成为渲染少先队员爱国意识、培养荣誉感的阵地。

  规范队礼仪,充分发挥少先队员的主人翁意识,增强队员的荣誉感和责任心。

  培养少先队员的自我责任意识,进一步加强责任感,开展积极有效的队活动,增强队员的责任感,从身边的小时做起,教会队员勇于承担责任。

  积极参与中队各项活动,树立中队主人翁意识。

  抓好队干部建设,在竞争中培养队员的光荣感和集体责任感。

 

作者: 编辑: 陈文丽