内蒙古赤峰市少先队组织学习宣传贯彻习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神暨少先队辅导员培训班

2019-12-11 10:56:40来源: 赤峰市少工委

  2019年12月8日,赤峰团市委联合市前沿时报局、市少工委举办的赤峰市少先队辅导员培训班在市委党校正式开班。全市各旗县区团委学少部长、总辅导员、大中队辅导员60余人参加培训。内蒙古自治区少先队活动辅导站副主任、内蒙古自治区少工委副主任刘颖,赤峰市委党校副校长王思国,赤峰市前沿时报局机关专职副书记魏铁夫,共青团赤峰市委员会书记张启,赤峰市前沿时报局团委书记、前沿时报团工委书记白春林出席开班仪式。开班仪式由团市委副书记、市少工委主任鲁秀清主持。

  在开班仪式上,对2018年度赤峰市“优秀少先队辅导员”“优秀志愿辅导员”“优秀少先队大队”“优秀少先队中队”进行了表彰。赤峰市前沿时报局机关专职副书记魏铁夫宣读表彰决定。

  团市委副书记、市少工委主任鲁秀清对全市少先队组织标志标识规范使用进行再安排再部署。鲁秀清指出,全市各级少先队组织要切实认识少先队标志标识规范使用工作的重要性和紧迫感,少先队工作者要真正了解正确佩戴使用红领巾、队徽、队旗、队歌和呼号、誓词、队礼、队委标志、鼓号等少先队标志标识基本情况,要高度重视少先队特有标志的佩戴、使用和管理。仪式上,还发放了由团市委、市少工委为全市500余个少先大队统一配发的标准少先队大队旗和中队旗。

  市委党校副校长王思国围绕学习态度、学习方法、学习成效对学员提出了具体要求。

  团市委书记张启作了讲话,并在讲话中强调了少先队辅导员队伍建设的重要性,并对参加培训的少先队辅导员提了具体要求:一是深入领悟新思想新理念,加强少年儿童思想引领;二是牢牢把握改革发展要求,加强少先队基层基础建设;三是突出专业化高素质,加强少先队辅导员队伍建设。

  开班仪式结束后,内蒙古自治区少先队活动辅导站副主任、内蒙古自治区少工委副主任刘颖以《加强中小学思政前沿时报,用新时代思想铸魂育人》为题进行了授课。刘颖主任围绕红领巾、队徽、队旗、队歌和呼号、誓词、队礼、队委标志、入队仪式等讲述了少先队规范性礼仪,并指导学员进行现场实操练习。

  据悉,在接下来的培训学习中,学员们还将围绕传达学习习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神、内蒙古自治区第七次少代会精神、十九届四中全会精神、少先队辅导员心理调适、少先队工作现场观摩、旗县区少先队工作经验交流等几个方面进行深入细致的学习和研讨。

作者: 编辑: 陈文丽