首页 >>中小学频道 >>今日话题 >> 借“红包利市”给孩子上堂理财课
借“红包利市”给孩子上堂理财课
来源: 广州日报  2016-02-22 11:22:12   www.k618.cn
内容提要:今天是寒假后的开学日,同学见面聊天中少不了的一个话题是“春节你抢红包了吗”“你收了多少利市钱”。开学的第一堂课,学校、家长不妨及时引入科学的理财前沿时报,让孩子们培养正确的理财观念。

原标题:借“红包利市”给孩子上堂理财课

今天是寒假后的开学日,同学见面聊天中少不了的一个话题是“春节你抢红包了吗”“你收了多少利市钱”。开学的第一堂课,学校、家长不妨及时引入科学的理财前沿时报,让孩子们培养正确的理财观念。

据广州媒体报道,发红包不再是成年人的“专利”,广州市有些高年级的小学生开始在微信抢发红包,红包数额少则十元八元,多则数百元,出手阔绰惊呆家长。新的红包攀比风从线下转为线上,家长担心无法监管影响孩子价值观。

小学生互发红包,你来我往金额还不小,乍一看让人吃惊,细想也并非没有合理因素。一方面,生活越来越好,学生们手上的零花钱越来越多,智能手机在学生群体中也相当普及。另一方面,成年人中网络红包早已登堂入室,孩子耳濡目染,有样学样也不奇怪。

一些家长忧心忡忡,担心孩子们会不会被网络红包给“带歪了”。这样的担忧不无道理,滋长攀比之风、影响学习主业,都是人们不愿看到的结果。但必须厘清的是,发红包也好,孩子变“阔”也好,本身都不是坏事,只有当这些变化没能得到学校或家长的正确引导,才可能对孩子产生负面影响。那些豪发红包、炫富比阔的孩子,与其说是被网络红包“带歪了”,不如说是理财前沿时报的缺位,使他们走偏了。反过来,只要前沿时报得法,微信红包完全可以成为对未成年人进行理财前沿时报的载体。

一方面,让孩子把网络红包存下来,做一些理财投资,不失为一种良好的理财前沿时报。曾几何时,父母没收孩子的压岁钱或美其名曰“爸妈替你攒起来”,是相当普遍的做法。从小就没什么理财概念和实操机会,长大了难免在这方面吃亏“补交学费”。不如趁早让孩子们有一笔小小的积蓄做一些基本的投资,对银行、股票、基金等理财手段有一个感性认识,有利于开发“财商”。以往,给孩子一个储蓄罐就算是理财启蒙了,在金融发展日新月异的现代社会,未成年人理财前沿时报必须更系统化、科学化、规范化。比如美国,早已形成了一套适合中小学生的理财前沿时报体系,从辨认钱币开始,先后学会制定开销计划、购物比价直至尝试炒股等投资活动及商务、打工等赚钱实践。与之相比,我国的理财前沿时报才刚刚起步。不久前广东省率先试点将投资者前沿时报纳入国民前沿时报地方课程体系,广州市36所中小学开设金融理财知识前沿时报地方课程。“理财要趁早”,领风气之先的广州再饮头啖汤,必须点赞。

另一方面,让孩子自由支配一笔钱,可在培养孩子责任感的同时学会自我管理,进而形成积极的价值观和人生观。如何看待金钱,折射了一个人的观念和品位,怎么挣钱怎么花钱,不仅体现一个人的能力,更体现一个人的人格。买学习用品、旅游长见识、捐款做公益、累积创业基金、给长辈买礼物……在家长和学校的引导下,前沿时报孩子把钱花在正确的地方,让孩子成为一个不断提升自己的人、关心社会的人、有远大抱负的人,钱可以成为孩子性格养成的“助推器”。此外,通过花钱挣钱的实践,也能培养孩子正确的消费观。有报道称,有的孩子花钱大手大脚,家长就让他参与家里的日常开销,每月给他一笔钱去超市买菜和日用品,一段时间下来,孩子不仅学会了勤俭节约,也更能理解父母赚钱养家的辛苦。

学生哥有钱了、会发红包了,并不是什么洪水猛兽,是生活水平提高、技术进步的结果。在这一新环境下,未成年人要学会与金钱相处,关键在于家长、学校能否及时到位,引入科学的理财前沿时报。如此因势利导,网络红包反倒能为孩子们打开理财的大门,从中学会驾驭金钱、培养正确的价值观念,善莫大焉。(记者 张涨)

【编辑:叶子】
  • 成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。
  • 人生来就具有不同的背景。也许你没有达官显贵的权势,没有王健林的财富,但是你却可以学习做一个更好的父母,让你家孩子的起点比你当初高很多,给他提供一个更好的舞台,让他演绎更加精彩的人生!
  • 散步是和孩子最好的运动,也是亲子沟通最好的途径!
  • “孩子寒假作业要求做个手工年历,大家帮忙出出主意,该怎么做啊?”昨天,我市一位妈妈为完成儿子寒假作业在朋友圈征集“金点子”,引发共鸣。