首页 >>中小学频道 >>家长俱乐部 >> 中小学生节后扎堆配眼镜 有人近视增长一百度
中小学生节后扎堆配眼镜 有人近视增长一百度
来源: 生活报  2017-02-06 14:57:00   www.k618.cn
内容提要:日前,记者从哈市第五医院眼科获悉,春节过后每天都有十余名小患者,因在春节期间过度上网,导致近视程度加深而纷纷来医院检查。

生活报2月6日讯 日前,记者从哈市第五医院眼科获悉,春节过后每天都有十余名小患者,因在春节期间过度上网,导致近视程度加深而纷纷来医院检查。

4日上午,穆女士带着10岁的女儿来到哈市第五医院眼科门诊。据穆女士讲,女儿刚上小学时视力很正常,可到了小学三年级时无论看什么总是眯着眼睛,孩子除了看书写作业,一旦闲下来就爱看电视播放的动画片、动物世界等节目。刚过去的这个春节,亲戚家的孩子们聚在一起,玩游戏、抢红包,她也放松了对孩子的看管,这两天孩子老吵吵眼睛干,看不清东西,这才来医院检查。医生听完穆女士的介绍后,为女孩做了检查,结果诊断为真性近视,近视已达二百多度。

当天,朱女士也带着15岁的儿子来检查视力。“我儿子上小学近视了,升入初中后近视发展得尤其快,每学期都得重新配眼镜,孩子爱上网玩游戏,前些天在家过春节,他一直躲在卧室里上网不出来,有时都忘了吃饭和休息。”朱女士说,上学期刚配过眼镜,今天过来一查,近视度数又加深了100度,这次趁开学前赶紧来医院重新验光配镜。

据哈市第五医院眼科主任李艳介绍,寒假期间来医院眼科门诊检查眼睛的孩子有近百人次,均为中小学生,初中生较多。这些孩子中有一部分以前视力很正常,但这次来医院眼科检查视力,检测结果大多数为视力4.9以下,被诊断为轻度近视,需配眼镜。此外,春节期间,很多孩子在休闲娱乐活动中过分沉迷网络,玩手机打游戏,加之参加各种补习班学习使眼睛长期处于疲劳状态,过度用眼,也会导致近视程度的加深。

据了解,前不久,国家前沿时报部、卫生和计生委的调查显示,目前我国学生中的近视率已经居世界第二位,中小学生近视率已达34.6%,高中生近视率达70%。李艳说,由于青少年的眼球正处于生长发育期,而学生除了读书,还要上网、看电视、玩手机,长时间持续用眼,又不注意用眼卫生,很容易形成假性近视,如果不及时矫正治疗,就会发展为真性近视。同时,李艳提醒,中小学生平时要注意用眼卫生,学校和家长联手管控孩子看电视、上网、玩手机的时间,看书时光线不要太暗,用眼30分钟后要休息15分钟左右。(田少东 王苏 霍营)

【编辑:査盛晨】
?