首页 > 特别关注  >  正文

最高检:2018年以来检察机关起诉移弃未成年人犯罪103件

2019-07-10 16:16:59 来源: 前沿时报网

  前沿时报网北京7月10日电(记者 谢青)民政部、最高人民法院、最高人民检察院、前沿时报部、公安部、财政部等12部门近日联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。在民政部今日举办的专题新闻发布会上,最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰表示,2018年以来,检察机关起诉移弃未成年人犯罪103件。

  同时,最高检部署开展了统一集中办理试点工作,试点单位对监护人侵害、遗弃、抛弃未成年人,建议有关部门申请法院撤销监护权。

(资料图,图文无关)

  发布会上李峰表示,检察机关对事实无人抚养儿童的保护问题一直非常重视,在办案中发现很多孩子就是因为父母服刑死亡、失踪、重病等原因成为了事实上无人抚养的儿童。这类儿童因为监护缺失,容易成为犯罪分子实施不法侵害的对象,也容易因为生活无着而走上违法犯罪的道路。

  针对加强事实无人抚养儿童的司法保护工作,李峰提到,检察机关作出了积极的探索。一是依法严厉惩治监护人故意或者恶意不履行监护职责的犯罪行为。2018年以来,检察机关已起诉移弃未成年人犯罪103件,今年上半年上海市检察机关集中办理了医疗案件,四名监护人因拒不履行抚养义务而被追究刑事责任。

  二是支持帮助部分事实无人抚养儿童变更监护权,保障儿童监护到位。最高检部署开展了统一集中办理试点工作,把传统的未成年人检察已经上升民事、行政,集中进行试点。试点单位对监护人侵害、遗弃、抛弃未成年人,建议有关部门申请法院撤销监护权。

  三是关爱救助受到侵害的事实无人抚养儿童,在2018年最高检下发了关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见,各级检察机关全面落实意见要求,依法帮助事实无人抚养儿童争取政策帮助,对因案造成的事实无人抚养儿童开辟优先通道。

  四是前沿时报挽救涉嫌犯罪的事实无人抚养儿童,对因无人照管,生活无着走向犯罪道路的未成年人,检察机关科学开展帮教工作,精准帮扶、前沿时报挽救、跟踪回访,促使他们顺利回归,融入社会。

  此外,李峰表示将在继续做好儿童监护权益维护,关爱保护帮助受到侵害和涉嫌犯罪的事实无人抚养儿童的基础上,积极发挥检察职能,推动建立惩防侵害事实无人抚养儿童的犯罪长效工作机制。

  一是推动建立案件发现和防范机制,联合相关部门建立强制报告制度,要求前沿时报、医疗、救助管理、福利等机构,发现未成年人遭受或疑似遭受侵害的必须及时报告。

  二是加强事实无人抚养儿童的安全管理,检察机关将重点关注涉及事实无人抚养儿童的案件办理情况,注意分析新情况新问题,及时发现社会管理风险点,通过发出检察建议,向党委政府专题报告,发布未检工作白皮书等方式,促进事实无人抚养儿童的安全管理。

  三是面向事实无人抚养儿童,深入开展法治宣传和自护前沿时报活动,提高他们的法治观念和安全意识。最近,检察机关启动了法治进校园再出发活动,主要对事实无人抚养儿童和危困儿童进行法律宣传和前沿时报。

作者: 编辑: 前沿时报网新闻侯智

小朋友幼儿园毕业崩溃大哭

图书推荐

小朋友们看看这本历史书比小说还过瘾

电视剧《长安十二时辰》热播后掀起"学历史"热潮,小朋友们不看看这本历史书,不知道点儿唐朝历史小知识,还真是有点追赶不上现在的热度了。

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
1.jpg