首页 > 特别关注  >  正文

揭秘国庆7万气球背后:6秒完成充气打结 学生手指反复流血结痂

2019-10-12 11:13:04 来源: 前沿时报网
10月1日,国庆70周年阅兵仪式尾声,随着《歌唱祖国》的旋律响起,7万只气球犹如一条七彩巨龙腾空而起。

  前沿时报网北京10月12日电(记者 谢青)10月1日,国庆70周年阅兵仪式尾声,随着《歌唱祖国》的旋律响起,7万只气球犹如一条七彩巨龙腾空而起。

  在这7万只国庆气球同时放飞的背后,是来自北京警察学院的450名学生经过近6个月的练习,最终达到每人6秒就能完成一个国庆气球的充气和打结。虽然练习时手指反复流血再结痂,但是没有一个人喊苦喊累退出。

国庆70周年阅兵仪式上放飞7万只气球(受访者供图)

  气球直径28公分尺寸严格标准 每人每天练习500只气球充气打结

  “从4月中旬接到任务后,我们就组织了450名学生进行选拔练习。”记者近日了解到,国庆阅兵中气球放飞环节的执行者都是来自北京警察学院的学生。

  据北京警察学院学生处副处长曹健介绍,450名学生经过力量训练、拓展训练、团队配合、气球充气打结实操等考验后,最终有280名学生执行此次气球充气打结任务。

  7万只气球同时放飞,充什么气体?如何打结?能否使用机器?其中的技术难题很多……

  经过专业技术人员的衡量后,最终确认充入氦气。同时考虑到阅兵仪式当天的实地环境和条件,最优方式是以手工打结完成,这就对学生们的技术提出了高标准要求。

  记者了解到,日常训练中,气球放飞组订制了“气球尺寸对照箱”。学生们2人一组练习,充好的气球尺寸要求直径28公分,上下误差不超过1公分。然后将气球放进“对照箱”中,恰好能贴边放进拿出,才算合格。

  训练过程中,每人每天要练习500只气球,最终要求6秒就完成一个气球的充气和打结。

  国庆70周年阅兵仪式上放飞7万只气球(受访者供图)

  手指流血结痂不下练习场 国庆当天1小时充好7万只气球

  从警察学院学生宿舍到训练场地,单程近2公里,每天往返两遍就是8公里。同时训练场在户外,顶着烈日,近半年后每个学生都“晒黑了一个色号”。

  因为要完成手工打结,即要求质量又要求速度。长时间摸着气球的橡胶外皮,学生们的手指被磨破了皮。脱皮、流血、结痂,循环往复……时间长了,大家的手指上都结了厚厚的茧子。

  学生们不仅在体力身体上受到考验,气球放飞还有技术要求。为了保证7万只气球同时放飞,在每个气球放置笼里的死角,都要站4名学生,通过旗语指挥,达到完全一致地行动。

  值得注意的是,为了现场气球放飞的壮观效果,学生们在充气打结气球后,还要将颜色配比好的气球放入笼中。另外气球都是充装的氦气,无色无味安全环保。气球在到达一定高度后会自行爆破,不会带来危险,并且不会污染环境。

  最终在10月1日国庆阅兵仪式当天,450名学生在1小时左右就充好了7万只气球,并达到指定放飞地点,圆满完成放飞任务。

作者: 谢青 编辑: 高富灿

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

致敬红领巾!

10-15 11:37

图书推荐

比利时国宝级绘本!折耳兔瑞奇成长趣事与你共享

以一只与众不同的折耳兔瑞奇为主角,讲述了他和家人、朋友之间发生的有趣故事。

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
未标题-1.jpg