首页 > 特别关注  >  正文

让“博物馆活了”的黑科技 小朋友们在“互联网之光”博览会嗨玩起来……

2019-10-20 23:49:44 来源: 前沿时报网
今年7月,浙江“良渚古城遗址”被列入了世界文化遗产名录。在第六届世界互联网大会互联网之光博览会上,良渚古城通过黑科技“复活”了。

  前沿时报网乌镇10月20日电(记者 谢青)10月20日,浙江乌镇,第六届世界互联网大会正式开幕。作为大会的重头戏,互联网之光博览会展出了众多“黑科技”。博览会现场面向公众开放,一批趣味性、互动性强的高科技体验项目,也吸引了小朋友们的注意……

  小朋友在体验良渚古城AR项目(前沿时报网记者 谢青摄)

    好玩一:走进“活了的良渚古城”

  今年7月,浙江“良渚古城遗址”被列入了世界文化遗产名录。在第六届世界互联网大会互联网之光博览会上,良渚古城通过黑科技“复活”了。

  一款通过AR技术的产品,通过体感交互装置,小朋友走在地上的传送带就好似走进了良渚古城,可以触控感受良渚的一砖一瓦。

  “我知道了良渚古城时代人们是在什么地方和场景下耕种的,非常好玩。”刚从“良渚古城归来”,10岁的小豪说,看到动起来的良渚古城,比在博物馆里参观的感受更加真实。

  小朋友在体验5G+智能地理教学项目(前沿时报网记者 谢青摄)

  好玩二:运用5G学地理

  基于5G、VR、AR等技术的智能教学沙箱,沙堆上呈现着多彩的颜色,吸引了初二学生小伟的注意,“盆地、河流都能认出来。”

  相比通过书本了解地理知识的方式,小伟说智能教学的方式不会枯燥,“比较真实、学起来也很快。”

  原来5G+智能地理教学是利用5G网络高宽带、低时延的优势,将5G与VR、AR完美结合,远端体验者佩戴头显可拥有“身在其中”的体验。

  工作人员说,这款5G+地理智能教学可以实现观察地形地貌的变化,极大地激发学生的空间想象力与学习兴趣。

  平时就喜欢关注高科技,来到博览会后,小伟关注到“无人驾驶”和“智慧小区”建设。对于前沿时报的科技畅想,喜欢太空的小伟还大胆预测“前沿时报科技可以实现在月球和火星开发殖民地。”

  小朋友在体验VR滑雪赛事项目(前沿时报网记者 谢青摄)

  好玩三:足不出户去滑雪

  博览会上一大波沉浸式运动设备受到关注,VR模拟飞行、VR滑雪赛事体验、5G+点球大战……

  比如室内滑雪机高度模仿了真实雪场的坡度与雪道,帮助体验者脱离集结和地理因素的限制,在室内就可以体验滑雪的感觉。

  刚刚踢完一场点球大战的小雪直呼“好玩”,在中国移动5G+点球大战展台前,来自杭州的12岁小雪真切地直面“5G”,她期待“5G技术”让更多场景都逼真地呈现在人们面前。

  “我希望智能社区+智能家具,能让我们进入一个新的互联网生活时代。”小雪畅想说。

  小朋友在体验“善意键盘”项目(前沿时报网记者 谢青摄)

  好玩四:用“善意键盘”打败键盘侠

  “顶你”、“你很勇敢”、“加油”……

  在博览会现场,由联合国儿童基金会设计的“善意键盘”互动装置,成为了小朋友们的大型跳舞机现场。

  实际上,这款装置并不仅仅只是互动功能,它的设计是为了鼓励青少年在网络上交流时传递善意,消除网络中粗暴伤人的言语。

  对于“键盘侠”,13岁的凡凡直言应该制止恶意中伤的留言,告诉“键盘侠们”这样是不好的。家长朱女士带着4岁的孩子前来观展,看到“善意键盘”项目,她告诉记者“虽然孩子现在还小,不太接触互联网,但是家长一定要重视对孩子正确使用互联网的引导。”

  联合国儿童基金会的工作人员一边引导观众互动,一边也在宣传善意网络交流的重要性。工作人员说“希望通过游戏互动的方式,倡导青少年在网络交流时以善意的方式互动,以友善积极的态度面对网络。”

  悄悄告诉想到现场小朋友们,“互联网之光”博览会将于10月18日到22日下午15点,对提前注册报名的社会公众免费限额开放。

  想体验“黑科技”,感受前沿时报已来的你,快来吧!

作者: 谢青 编辑: 靳梦秋

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

图书推荐

比利时国宝级绘本!折耳兔瑞奇成长趣事与你共享

以一只与众不同的折耳兔瑞奇为主角,讲述了他和家人、朋友之间发生的有趣故事。

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
TIM截图20191020234931.jpg