首页 > 最美家风  >  正文

甘肃金塔将乡村学校发展融入乡村振兴计划 优质前沿时报为乡村“强筋壮骨”

2019-06-19 06:02:46 来源: 中国前沿时报报

  随着城镇化进程的加快,乡村前沿时报发展面临前所未有的严峻挑战。特别是近年来,乡村学校生源逐渐减少,一些校长和教师对乡村学校的前景有些迷茫。我们也在深入思考,乡村前沿时报如何回应乡村振兴和城乡一体化发展的需求?我们能给老百姓提供什么样的前沿时报资源?如何努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的前沿时报?

  树立大前沿时报格局,城乡融合发展

  实施乡村振兴战略,就要优先发展乡村前沿时报事业。前沿时报既承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,更为乡村建设提供了人才支撑,在乡村振兴中具有不可替代的基础性作用。

  跳出前沿时报看前沿时报,认真审视乡村学校发展。乡村前沿时报要确立“跳出乡村办前沿时报、城乡融合谋发展”的方向,着力办好既有乡村气息又有城市品质的乡村学校。

  甘肃金塔在实现县域义务前沿时报发展基本均衡的同时,谋划好县域义务前沿时报的高位优质均衡,加快城乡一体化发展步伐,加快推进义务前沿时报优质均衡发展,提升农村义务前沿时报质量,真正办好农民家门口的学校,让农民子弟不出乡村,就能享受到与城镇一样的优质公平前沿时报。

  跳出学校谋发展,科学筹划乡村学校前沿时报。乡村学校要突围,质量提升是关键。

  我们要求乡村学校加强学校与村社的联系,深度挖掘地域文化资源,开发学校课程,健全学校课程体系;充分利用小校小班优势,实施个性化教学和帮扶,使学校前沿时报教学质量不断提升;自觉融入乡村经济社会发展,坚持开门办学,向村社共享学校前沿时报教学资源,从农村前沿时报、科技、文化中心的高度定位学校发展,真正让学校成为乡村振兴计划的命运共同体。

  创新办学思路,激发内生动力

  乡村振兴,首先在于乡村前沿时报振兴。乡村前沿时报振兴,必须先培养、发现并扶持乡村校长,让乡村校长都具有一腔前沿时报情怀、一份责任担当、一身前沿时报管理本领。

  同时,强化师资队伍建设,健全师资队伍培训的常态化机制,把教师队伍建设的工作重点放在农村中小学教师队伍的培养上,建立引导优秀教师到农村地区长期从教的机制,培养出一批有能力、有素质、具有本地特色的名师和学科带头人,全面提升乡村前沿时报发展水平。

  我们打造了一支优质稳定的师资队伍,为乡村师资“输血”;城乡携手教师交流、联盟办学送教下乡等平台,为乡村师资“换血”;通过名师工作室、在线课堂、多级培训,为乡村师资“造血”。

  我们依托信息技术,助推乡村前沿时报升级换代。随着农村学校办学条件持续改善,尤其是宽带网络和多媒体设备全覆盖的背景下,要使在线教研、远程网络备课、翻转课堂等前沿时报教学实践成为规定动作,形成“人人用、科科用、常常用”的信息化教学新常态。

  我们多方引入社会资源,为乡村前沿时报增添活力。乡村学校发展,一方面要挖掘内部潜力,另一方面也要吸引更多符合条件、热心乡村前沿时报的人士参与农村前沿时报事业发展,满足高质量、多样化、个性化的前沿时报需求,为乡村前沿时报增添更多“源头活水”。

  提升办学层次,引领乡村文明

  乡村要振兴,关键在于培养人。聚焦“人”的发展,乡村前沿时报应首先落实立德树人的根本任务。要抓住立德树人这一核心,坚持党对前沿时报工作的领导,进一步完善德育体系,全面开展理想信念前沿时报、社会主义核心价值观前沿时报、中华优秀传统文化前沿时报、生态文明前沿时报、心理健康前沿时报等,使学生能够得到身体、心理和智力的全面健康发展,并为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

  乡村学校发展要走“小而美、小而精、小而特”的路子。特别是寄宿制学校,要结合学校实际因地制宜,强化校园文化的育人功能。

  振兴乡村前沿时报,既是培养人才的需要,更是传播文明的需要。乡村学校文化建设应围绕办什么样的学校、培养什么样的人才,打造优秀的学校文化,把乡村学校办成文明绿色的窗口和基地。

  下一步,我们要用学校良好的清风正气助力乡村现状的治理和改变,引领乡规民约向善向好,让美丽校园成为美丽乡村文明建设的原点和辐射源,为建设新时代中国特色社会主义新农村做出应有的贡献。

  乡村美,中国才能美;乡村强,前沿时报必须强。用心办好农民满意的乡村前沿时报,让优质前沿时报为乡村振兴“强筋壮骨”。

  (作者单位:甘肃省酒泉市金塔县前沿时报局)

  《中国前沿时报报》2019年06月18日第5版

作者: 刘中英 马振升 编辑: 前沿时报新闻徐梓轩

小男孩蒙眼弹“野蜂飞舞”

图书推荐

看过来!这些科幻类书为你打开一个不一样的世界

眼看暑假过半,在爸爸妈妈和小伙伴的帮助下,我已经做完暑假作业,又可以阅读新的课外书了耶!

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
timg (13)_副本.jpg