首页 > 最美家风  >  正文

只为听一声“妈妈” 桐城农妇照顾脑瘫女儿27年

2019-06-20 04:34:10 来源: 安徽网

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 27年前,桐城市双港镇民畈村村民潘保年的女儿彭钱前出生时缺氧,患了脑瘫。27年来,潘保年含辛茹苦,不离不弃,悉心照顾着女儿衣食起居。她的付出,感动了众多乡邻。潘保年常说,为了女儿,她再苦再累都值得,只盼着有生之年能听到女儿喊一声“妈妈”。

  女儿出生不久患脑瘫

  “孩子出生第47天的夜里,突然抽搐。”潘保年清楚地记得,当时初为人母的她吓得连夜抱着孩子到镇卫生院就医。

  “镇卫生院条件有限,第二天我将女儿转到桐城市医院,一周后又转至省立医院。”潘保年说,转了一圈下来,她的心凉透了,每个医生都下了“判决书”,说“这孩子的病治不好,由于出生时缺氧,患了脑瘫。”

  潘保年不相信,继续为女儿治病。因家庭经济困难,潘保年只好等女儿病情稳定些,就带着她回到家里。病情一有反复,潘保年又抱着女儿上医院。

  奔波快十年,潘保年感觉孩子治愈的希望越来越渺茫。有一次,在安庆某医院就医时,潘保年忍不住跑到长江大桥上,看着脚下滚滚翻腾的江水,想一跳了之。但一想到可怜的女儿,还有家里的老人,潘保年默默转身,擦干眼泪,做自己该做的事。

  不愿让女儿受一点苦

  由于患病,女儿彭钱前坐不住,站不住,更不会说话。“看着她,我的眼泪直往肚子里淌。”潘保年说,为了照顾女儿,她请师傅专门打制了一个坐车,带着女儿到田里干农活。女儿长大后,不便带到外面,村里向市残联申请了一张轮椅。彭钱前就在床与轮椅之间被抱来抱去。“现在她长大了,体重也增加了,有时候真抱不动。”

  潘保年爱人是木工,常年外出务工。为了给女儿治病,亲戚朋友都伸出援助之手,能借的都借了。潘保年说,为了补贴家用,她打两份工,一个在附近一家工厂做早餐、中餐;另一个领取附近一家企业的包装袋在家里代加工。即便外出,潘保年离开女儿最长时间不会超过三个小时。潘保年下定决心,有自己一天活的,就不能让女儿受苦。

  潘保年一天的生活是从服侍女儿晨尿开始的,然后洗衣服,再到附近工厂上班。7点50分回家,为女儿穿衣起床,伺候女儿吃喝拉撒。冬天衣服多,给女儿穿衣不是一件容易的事。为省下一个尿不湿,潘保年经常端着尿盆伺候女儿大小便,手脚发麻是常事。

  每天伺候好女儿上床睡觉,潘保年就打开缝纫机加工包装袋,至少工作两个小时。

  想听女儿喊一声妈妈

  许多人都劝潘保年放弃女儿,可她哪里舍得,“女儿是我身上掉下来的肉,她这么可怜,我哪能抛弃她。”

  后来在亲戚朋友劝说下,女儿7岁那年,潘保年生了一个儿子。弟弟慢慢长大,对姐姐特别照顾,学着妈妈的样子给姐姐喂饭,推着轮椅让姐姐晒太阳,直到高中功课太紧,才放了手。前年,弟弟光荣入伍,他把穿着军装敬礼的照片发给母亲。潘保年每次看,总是热泪盈眶。弟弟曾安慰母亲:“妈妈别怕,你老了,我来养姐姐。”

  “幸亏是潘保年,要是换了别人,这孩子肯定要遭大罪。”熟悉潘保年的人都被她的付出感动。雨花斋双港站的义工们经常给潘保年母女俩送中餐。潘保年说,家里还有2万元外债,等还清了,看看可有哪个医院能治女儿的病。“现在医学进步快,我还是想带女儿去看看。”眼看年纪越来越大,潘保年心中的期盼愈发迫切。

  如今,女儿彭钱前已经27岁。潘保年说,为了女儿再苦再累都值得,自己最大的愿望是听女儿喊一声妈妈。

作者: 编辑: 前沿时报网新闻杨子健

小男孩蒙眼弹“野蜂飞舞”

今日立秋

08-08 08:18

图书推荐

看过来!这些科幻类书为你打开一个不一样的世界

眼看暑假过半,在爸爸妈妈和小伙伴的帮助下,我已经做完暑假作业,又可以阅读新的课外书了耶!

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们