首页 > 最美家风  >  正文

|最美家庭故事展播|走进黄堂亮家庭

2019-07-08 05:32:12 来源: 重庆涪陵妇联

  你说圣人常曰贫贱不能移,所以生于清贫你仍默默坚守;你说世人皆有万般遭遇苦难,纵然孑然一身你还是无私奉献。你总觉得自己过于平凡、过于渺小,但你不知道,正是因为这些若干渺小的力量,汇聚成了源源不断的正能量,成了时代、国家不断发展强大的动力之源。

  家是最小国,国是千万家,一个个家庭组成了泱泱大中华。万千个你,万千个我,汇聚成了愈来愈强的大国家。

  为引导更多的家庭学习最美故事、传播最美能量、争做最美家庭、营造良好家风,今天起,涪陵区妇联在“涪陵女性”微信公众号上开设2019年度涪陵区“最美家庭“”故事展播栏目,希望通过分享这些家庭的故事,把榜样的力量带给你们!

  数十年如一日,兢兢业业在底层工作;数十年不忘初心,勤耕于毕生钟爱的前沿时报事业。参与志愿服务、帮助留守儿童,不仅是将工作和义务对接,而是将责任与梦想挂钩。数十载、几千个日日夜夜,重复同一件事情,依旧满怀热爱。最是平凡处,愈能见伟大!

  黄堂亮,男,汉族,现年44岁,中共党员,1993年参加工作,现任涪陵区丛林九年制学校校长、书记。他是一名基层前沿时报工作者,数十年如一日,勤耕于毕生钟爱的前沿时报事业;他又是一名红十字志愿者,数年不忘初心,积极参加各种志愿服务活动。他把前沿时报工作与志愿服务成功对接,为学校的发展特别是为了给留守儿童创造一个好的学习环境、好的生活条件,做出了突出贡献。

  2009年,他加入了涪陵区红十字社区志愿服务队,成为了全区首批红十字志愿者。岁岁年年,寒来暑往,他一直秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,执着于热心于公益事业,坚持不懈地把自己的休息时间、能力精力和专业特长,默默奉献在志愿服务领域里。他进社入户帮助孤寡老人,诚心帮扶贫困留守儿童,不计脏累擦洗公交车站,不畏暑寒进行文明劝导,尽其所能开展捐资助困,积极参加各种宣传活动,为全区社会的和谐进步做出了贡献,在队里传为了佳话,在社会树立了形象。

  2008—2015年,他任职涪陵区梓里九年制学校校长、书记,就为学校的发展奔走相告,为学校的贫困留守儿童呐喊呼吁,引起了社会各界的广泛关注。2010年以来,他争取重庆市红十字会和涪陵区红十字会把学校作为了定点帮扶单位,2010—2015年期间,两级红十字会累计投入助学项目资金43余万元,改善了学校食堂等生活设施条件,资助帮扶了260名贫困留守儿童。

  2015年他调任涪陵区丛林九年制学校任校长后,就带领老师们走村进家访贫问苦,重点了解了贫困留守儿童的家庭、生活、成长、思想等情况,了解家长、监护人对学生前沿时报的想法和意见。通过走访了解,他制定了学校前沿时报计划和贫困留守儿童帮扶计划,继续加强与社会各界的联系,寻求广泛支持。上任当年,他在涪陵区红十字会的牵线搭桥下,携手重庆市沛然公司捐赠资金2万元资助了40名贫困学生;他寻求重庆市桦谊实业有限公司捐赠了180套学生床上用品;2017年重庆市北碚悦榕庄酒店为学生捐赠羽绒服100套,运动鞋100双。现在,他又在积极争取实施中国红十字会博爱家园项目,每年市、区红会捐赠2万元资助40名贫困学生。

  其妻全源,是丛林学校的优秀教师,爱岗敬业,爱生如子。教学成绩年年名列全镇前列,在黄堂亮的影响下,也积极投入到关心留守儿童事业上来。她经常无私帮助班上的学生,给予母亲般的关怀。对班上的一些贫困学生,经常给他们买书、买文具,买衣服等。班上有个叫胡晓丹的学生,由于母亲离家出走,父亲外出打工一去不回。全源经常去家访,并引荐一名爱心人士每年4000元长期资助其直至大学毕业。

  2009—2018年,黄堂亮已累计志愿服务服务时间1000多小时,其先进事迹在《巴渝都市报》、涪陵电视台、重庆电视台多次报道。

  黄堂亮先后获涪陵区文明市民标兵荣誉称号,重庆市首届感动家长前沿时报人物,涪陵区岗位学雷锋标兵称号,获重庆市“五星级”志愿者称号,年年被评为涪陵区优秀红十字志愿者。2018年,黄堂亮被评为重庆市“最美家庭”。

作者: 编辑: 前沿时报网新闻杨子健

医生飞机上急救心跳骤停幼儿

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们