首页 > 最美家风  >  正文

甘肃"六老汉"三代人治沙造林 宣讲团讲述背后的故事

2019-07-10 00:21:14 来源: 中国新闻网

  报告会现场。 高瑞峰 摄

  中新网太原7月9日电 (范丽芳 高瑞峰)7月9日,甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲团走进山西。报告会上,5位成员分别从不同角度、不同侧面讲述了三代人治沙造林先进群体的感人事迹。

  宣讲团成员包括第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚和职工贺中强,第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺和技术员陈树君,武威市广播电视台记者袁洁。

  八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的武威市古浪县。上世纪80年代初,这里寸草不生,狂沙肆虐,侵蚀村庄农田,生态环境极度恶化。为保护家园,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联户承包形式组建集体林场治理7.5万亩荒漠。

  让沙漠披绿生金的背后,是三代治沙造林群体的无私奉献和辛苦付出。38年来,八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠,子承父业、代代相传,完成治沙造林21.7万亩,带领群众封沙育林37万亩,植树4000万株,形成了牢固的绿色防护带。2019年3月29日,中共中央宣传部授予“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。

  郭万刚在《为了那个绿色的承诺》的报告中,讲述了当年六个年过半百的老人如何风餐露宿、卧雪爬冰走上了漫漫的治沙之路,自己又是如何接过了父亲手中治沙的铁锹。“就是拼了命,也要把沙治住。”贺中强用朴素的话语讲述三代人矢志不渝的坚持,赢得阵阵掌声。

  听完报告后,山西省林业和草原局副局长岳奎庆说:“作为一名林业和草原工作者,要不忘‘生态美、百姓富’的初心和使命,奋力推进山西林草事业实现高质量发展。”该局总经济师康鹏驹表示,山西和甘肃一样,也是生态环境脆弱的省份,山西林草人要以他们为榜样,扎扎实实推进山西林草事业,让绿色尽快成为美丽山西的底色。

  治沙,是人和沙漠的对峙,更是人和岁月的较量。38年过去了,当年的六老汉,只剩下两位还在世。第二代治沙人郭万刚也已60余岁,第三代治沙人郭玺、际树君等已接过了父辈们手中的治沙铁锹。2015年,他们又承包治理八步沙80公里外的麻黄塘沙区,向15.7万亩荒漠发起挑战。(完)

作者: 编辑: 张欠欠

民警深夜救完病童又连夜扫毒

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们