首页 > 最美家风  >  正文

56岁女儿拄拐照顾90岁父亲:到我回报他的时候了

2019-07-15 05:06:30 来源: 钱江晚报

  柴国祥躺在凉席上,腿瘦得像麻杆。

  正是傍晚,他饿了,张大嘴,眼神急切,冲着柴金娣手里的汤碗,含糊不清地叫着。是碗馄饨,柴金娣一口一口喂过去。侧躺着的柴国祥吃得满足,右手轻轻拍拍柴金娣的肚子,像在哄她。

  这是生活在杭州桐庐的一对父女。

  父亲柴国祥,90岁,患上老年痴呆卧床4年。

  女儿柴金娣,56岁,小儿麻痹症患者,靠拄拐才可行走。

  2015年7月12日,柴国祥在小区突然摔倒从此卧床,后来几乎认不出人了,柴金娣以为一切完了。可直到现在,柴国祥卧床整整四年了,一直被照顾得很好。

  这4年里,每一天,本该被人照顾的柴金娣,拄着拐爬上爬下,早中晚三次给父亲擦身,每次需要举着父亲腿1个半小时左右。半夜也不安稳,听着父亲的动静总是醒。

  在旁人眼里,这样的日子很艰辛,可柴金娣说,这些辛苦都是难得的幸福,若是自己错失了,以后再想和爸爸这样相处,也会变成奢望。

  小时候爸爸驮着我上学

  无论春夏与秋冬

  1964年出生的柴金娣,生长在一个大家庭,她在家中排行老三,家里有疼爱的爸爸妈妈和兄弟姐妹。

  6个月大时,一场高烧后,柴金娣患上了小儿麻痹症,从此她的生活和正常孩子有了不一样。不能跑不能跳,柴金娣只能靠着小凳子挪动,总是待在家里不愿出门。

  爸爸却一直没有放弃,“他鼓励我站起来,经常带我出外活动。”慢慢地,受到鼓舞的柴金娣拄起了拐杖,勇敢地迈出脚步跨出家门。

  柴金娣读小学了,柴国祥每天会提早将她送到学校,下课之后再用自行车驮回。“爸爸从不会因为身体原因将我特殊化,听到老师夸我学习好,回家路上一直开心笑,鼓励我继续读书。”

  碰上大雪天、大雨天,“我都好好的,快50岁的爸爸却总是弄得浑身湿漉漉,但他总是一个劲让我不要担心、好好读书。”

  就这样,柴金娣一直念到初中毕业,她选择出外当会计学徒,给家里减轻一点负担,后来还开了一家小副食品店。

  “开店的时候,遇到了我的爱情。”柴金娣回忆起那段时光,脸上挂起笑容,“本以为我这样的身体,可能一辈子都单着了。结果遇到了他,他比我小六岁,他说要照顾我一辈子。我们结婚了。”

  丈夫出意外过世留下女儿

  她一个人扛起了整个家

  小夫妻的日子过得十分甜蜜:丈夫会骑着摩托车带着柴金娣满城兜风;深夜跑完长途运输回来,会特意跑上楼抱着柴金娣进副驾驶,仅仅只是为了让她陪着自己一起卸货;还会抱着柴金娣一起进舞厅,对别人说我的老婆最好。

  1992年,女儿出生。柴金娣以为这是上天赐给自己的福气,却从没想过好运气会这么快透支完毕。1995年5月28日,柴金娣清楚记得,那一天,丈夫在广东跑运输发生车祸,当场去世。

  “我去领了他的骨灰,坐在回程的火车上,我满脑子想的是,怎么样才能从火车窗口爬出去,和他一起去了。但一想还有女儿,就不忍心了。”

  那一年柴金娣32岁,“我想,我就好好地把女儿养大吧。”

  丈夫去世后,柴金娣便住在爸妈家,把副食品店关了,专心照顾女儿。和疼爱自己的爸妈住在一起,柴金娣感觉每天都是平淡的幸福。

  慢慢女儿长大了,能骑电动车带着柴金娣出门逛街,情景好似回到当年,丈夫骑摩托带着柴金娣满大街晃悠。有爸妈和孩子的爱护,柴金娣认为自己始终是被照顾多一点的家庭成员。

  拄着拐杖艰难爬上床

  她一天给爸爸擦三遍身体

  2015年7月12日,退休在家的柴国祥出外下棋,回家路上突然摔倒,后来一直卧床不起,小家一下子陷入了困境。

  而且,躺在床上的柴国祥,患上了老年痴呆症,认不出人了。

  “对我真的是一个很大的打击。”柴金娣很伤心,“妈妈年纪大了,做过股骨头替换手术。我自己又不方便走路,本来想找护工帮忙照料爸爸,但来的几个护工都很不细心,比如有一个中饭喂饭,直接把硬豆角推给一口假牙的爸爸,差点出事情。最终,我觉得还是我自己来照顾爸爸才放心。”

  “爸爸有十几年的糖尿病史,老年痴呆后,每天隔两个多小时就要求吃饭,喝水也喝得多,一刻都离不了人。”

  柴金娣每天的照料流程十分紧凑:早上6点多起床,煮好适合无牙老人吃的软糯早点,放凉喂爸爸吃饭;吃完饭给爸爸擦身换尿布;中午准备午饭,应付爸爸无意识的危险举动;吃完饭给爸爸擦身涂药……一直持续到晚上爸爸睡着后,才能有片刻休息。半夜也会经常被爸爸叫醒,没有几个踏实觉。

  最难的,是怎么给柴国祥擦身。柴金娣很久才琢磨出一个好办法,“我拿一小盆水,从侧边爬到床上去,一只手把爸爸两只腿举起来,另一只手给他擦身。”开始几次,柴金娣被爸爸踹过,打翻水盆,后面才逐渐掌握到诀窍。

  擦一次身需要一个半小时左右,柴金娣要单手举着爸爸的双腿一个半小时,常常结束完擦身,柴金娣手累得抽筋、浑身一层汗。“还要涂药膏,包纱布,包纸尿布。必须用手一直支撑爸爸身体,不然药膏会蹭到凉席上,粘粘的会让爸爸很不舒服。”

  后续还有频繁的换水、接水工作,“单手拿盆,力气只够拿小盆,一次擦身需要四五盆水,只好多跑几次。”

  这样的繁琐,一天至少要有早中晚三次。辛苦但柴金娣觉得很值得——一个瘫痪在床、大小便失禁的病人,几年来没有生过褥疮,床铺也干净整洁,没有任何臭味。

  “姐姐哥哥也说要轮流照顾爸爸,但爸爸认不出人要打他们,不让他们照料。我住在家里,爸爸不会太凶我,照料爸爸最合适。最重要的是,小时候爸爸对我照顾付出最多,这也是我该回报他们的时候了。”柴金娣说。

  她像个小孩子一样养蜗牛

  最大的希望爸爸能活得越久越好

  虽然家里老人生病,但柴金娣看起来却充满干劲,像个爱笑的孩子。她会臭美,手机拍照用的都是美颜相机,她很有爱心,看到可爱的小动物就想照顾它。

  柴金娣养了两只很可爱的豚鼠。胖胖的,黄白相间,看起来十分萌。“每天喂完爸爸,就来喂豚鼠。”柴金娣比较可惜的是,两只豚鼠生的宝宝,后来没养活。“我很珍惜生命,豚鼠宝宝没活,伤心了好一阵。”

  柴金娣今年56岁了,提起自己的宠物的样子,像个纯真的孩子。她说,可能是因为在家时间比较长,从小到大养了很多动物,陪着自己。“兔子、猫、狗,很多宠物。”

  最新的是,柴金娣养了两只蜗牛。

  “有一次洗菜时,偶然发现有两只蜗牛,觉得好可爱,我就养起来了。”

  准备一个玻璃罐,里面放菜叶,就是这两只蜗牛的家。“你看哦,把它们放在菜叶上,它们就会从壳里出来了。”柴金娣直勾勾盯着蜗牛壳,嘴边是温柔笑意,少女般充满好奇。

  现在柴金娣会经常抱着宠物豚鼠、宠物蜗牛去给爸爸看看。“爸爸看到豚鼠时,眼睛有光,看的出来他喜欢。”柴金娣也希望通过萌萌哒的小动物,让爸爸多感受世间的美好事物。

  “爸爸今年90岁了,我希望爸爸长寿,活得越久越好。人们常说久病床前无孝子,可是我觉得是现在这些辛苦都是难得的幸福,若是自己错失了,以后再想和爸爸这样相处,也会变成奢望。”

  今年柴金娣的女儿换了新工作,爸爸的病情逐渐稳定。柴金娣刚刚买了一辆电动轮椅,期盼着有一天一家人能一起出去游玩。

作者: 编辑: 未来网新闻杨子健

医生飞机上急救心跳骤停幼儿

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们