首页 > 最美家风  >  正文

防汛“父子兵”并肩守圩堤

2019-07-16 05:20:07 来源: 九江新闻网

  九江新闻网讯7月12日,共青城市气象局发布了暴雨蓝色预警信号。受连日暴雨及上游来水影响,共青城市境内鄱阳湖、博阳河水位均超警戒水位,面对严峻的防汛形势,共青城市迅速启动IV防汛应急响应,层层落实防汛责任和措施,组织各防汛责任单位上圩堤值守,进入24小时防汛值班值守状态。在共青城市金湖乡固村驻守着这样一对防汛“父子兵”:56岁的袁兴恩和他的儿子袁隆辉并肩守护家园。

  1963年出生的袁兴恩,经历了多次抗洪抢险。“儿子今年第一次上圩堤,虽然他从小就是在圩堤旁边长大,但经验不够,我在一旁也能帮他一点。”袁兴恩告诉浔阳晚报记者,年轻时他曾是固村村主任,现在是金湖乡供电所的农电工,正好经过固村防汛段,就帮儿子安装一下电线。1987年出生的袁隆辉是土生土长的固村人,5年的军旅生涯锻造了他钢铁般的意志。去年2月开始担任金湖乡固村党支部书记的他,今年上防汛一线,也算是第一次坚守在圩堤上。“上圩堤是为了保护我们的家园,我是党员,也是一名退伍军人,做这点算什么。”袁隆辉还告诉浔阳晚报记者,这几天父子俩之间谈论最多的就是水情,防汛注意事项等。有丰富经验的父亲不断地向儿子传授防汛知识。

  在圩堤上,袁隆辉带领村干部除了巡堤查险外,还会对责任地段安全隐患进行仔细排查,巡堤、护堤、固堤,不放过任何漏洞。

作者: 编辑: 前沿时报网新闻杨子健

民警深夜救完病童又连夜扫毒

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们