首页 > 要闻二  >  正文

快来!我们一起了解祖先的生活——筑屋记(上)

2019-09-03 12:54:02 来源: 中少在线

  在人类的进化史上,有很长的一段时间我们的祖先都是以山洞为家的。可是,当祖先们学会了种地之后,他们不得不离开世代居住的山洞,因为在适合耕种的土地附近往往是没有山洞的。离开了山洞,我们的祖先将如何安身呢?

  8000多年前,一个原始部落离开了山洞,经过长途跋涉来到了甘肃省天水市秦安县附近的大地湾。在这里,他们发现了一片适宜耕种的土地,于是决定留下来,不再迁徙了。为了遮风避雨,他们创造出中国最早的建筑。

  第一个建房子的大地湾人,他的灵感来自于刚离开不久的山洞。大地湾地处今天的黄土高原,从蒙古高原吹来的风携带着大量的黄土,黄土在这里堆积下来,日久年深,黄土层越来越厚。在黄土层的一些断面上,大地湾人开始建造人工洞穴用来居住,这就是他们最初的房子。后来,人工洞穴逐渐取代了天然洞穴,成为祖先们广泛采用的一种居住方式。

  这种最古老的建筑形式在今天仍然可以看到,那就是我国陕北地区常见的窑洞。

  黄土层土质均匀,便于挖掘,土中含有石灰质,洞穴不易坍塌。所以,在黄土层上施工,人们很容易实现自己的设计。但是,窑洞并不能完全满足人们的需求。因为这种建筑也受到地理环境的限制,它必须建在断崖、土沟或者土坡之类的地方,而在某一区域内可能没有那么多适合挖窑洞的地形。于是,一些人决定在平地上向下挖一个的坑,凑合着住算了。这种建筑的学名叫地穴式建筑。

  这种把横向挖掘改为向下挖掘的地穴式建筑,最大的好处是能够摆脱地形的束缚,随处建造。这样,部族里的人就可以住在同一个地方,形成村落。不过,这种建筑有一个很大的缺点,那就是它的开口向上,而且始终敞开着,很容易进雨水。要是毛毛细雨还好,如果雨下得大了,那一个个地穴就变成了祖先们的大浴缸。

  拥有4000多年历史的河南省三门峡境内地坑院

  吃尽了苦头的大地湾人想了一个办法,他们决定在地穴的开口上面增加一个顶盖。根据出土的史前遗迹来看,大地湾人制作的顶盖是用木棍和草扎制而成的,为了防水,顶盖上还抹了一层泥。这种顶盖最终演变成日后各式各样的房顶,而有了顶盖的建筑,也由地穴式发展成半地穴式。

  1977年,考古学家在大地湾遗址的挖掘中,发现了史前人建造的半地穴式房屋。这座房子不大,面积只有六七平方米。在房子的地穴四周,还有一些小的坑洞。考古学家推测,当年这些小坑洞里插着一些粗木头,木头一律向内倾斜,它们的上端在地穴上方搭在一起,这样就组成了一个锥形的房顶。

  位于陕西省西安市东郊的半坡遗址,距今6000年左右。半坡人居住的房屋大多是半地穴式的。他们先从地表向下挖出一个方形或圆形的穴坑,在穴坑中埋设立柱,然后沿坑壁用树枝捆绑成围墙,内外抹上泥,最后架设屋顶。屋内,地面修整的十分平实,中间有一个坑,用来烧煮食物、取暖和照明,而人们睡觉的地方则高于地面。

  正是凭借这样开发想象,利用身边的一切资源,人类一步步走向了文明的今天。

作者: 编辑: 瞿凯侠

推荐

国内

国际

民警深夜救完病童又连夜扫毒

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
建筑