首页 > 知识学堂  >  正文

明明可以做对为什么会失误? 我不想总是差一点儿

2019-09-04 14:07:26 来源: 中国少年报

  主 题:培育和践行社会主义核心价值观(第106讲)

  主讲人:陆士桢(中国青年政治学院教授)

  五年级的队员小浩觉得,最近自己的运气总是差一点儿。前两天的数学考试,他“差一点儿”就做对了那道最难的题,结果因为看错了小数点,把答案计算错了;他“差一点儿”就考到了班级前10名,结果因为两分之差排在了第11名;因为卡在了第11名,他没能从爸爸妈妈那里得到自己心仪已久的礼物。在生活上似乎也是总“差一点儿”,上学差一点儿就赶上了公交车,足球赛差一点儿就攻破了对方的球门……小浩有些沮丧,觉得自己的运气真不好,总是“差一点儿”。

  一次小队外出活动,路上,小浩说起了自己“差一点儿”的倒霉事,好几个同学都说,“差一点儿”差的可不是运气,而是别的东西。小明说,数学考试差的是一份细心,足球赛差的是技术和体力……小队里的“理论家”王论更是分析得头头是道,他说:“明明可以做对的事情为什么会失误?就是因为马虎;明明可以得到的东西为什么会丢失?就是因为疏忽。”同伴们的分析,让小

  浩很受触动,他想起爸爸给他讲过的一个故事,来自大作家胡适先生写的《差不多先生传》。故事的主人公姓差,名不多,这位差不多先生有一句口头禅:凡事只要差不多,就好了。算账的时候,“千”字和“十”字总是写错,他却认为“千字只比十字多一撇,都差不多”。钱财的丢失还是小事,可怕的是,他生病了找人去请大夫,却错请了兽医,关键时刻他的“差不多”精神又来了,认为兽医和大夫差不多,可结果却因此丢了性命。

  所谓“差之毫厘,谬以千里”,意思就是说,一点儿微小的误差,就会造成很大的错误,所以,差一点儿都不行。经过和小伙伴们的讨论和学习,小浩慢慢地懂得了:“认真”并不是一个简单的事情。“差不多”的背后可能是马虎、功力不足,技术不过关等,但“认真”的背后,一定是负责的态度、严谨的作风、良好的心理品质,以及科学的思维方法等。

  有人做过一个计算题,如果你每件事都差一点儿,比如只做到90%,那5次之后,就只剩59%,按100分来算的话,就是不及格了。所以,小队员们在生活或学习中,多多留心,用认真把差的那“一点儿”补上,你的人生一定会更精彩!

 

作者: 编辑: 高富灿

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

致敬红领巾!

10-15 11:37

图书推荐

比利时国宝级绘本!折耳兔瑞奇成长趣事与你共享

以一只与众不同的折耳兔瑞奇为主角,讲述了他和家人、朋友之间发生的有趣故事。

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
未标题-1.jpg