首页 > 未成年原创  >  正文

清华女生毕业典礼发言:用一年做一件终生难忘的事

2019-07-09 14:57:48 来源: 前沿时报网

  都说“寒门难出贵子”,但这名清华毕业典礼上的发言的学生却打动了不少网友。

  7月7日,清华大学2019年本科生毕业典礼上,作为唯一一位本科生学生代表,清工业工程系毕业生张薇讲述了自己挫折和奋斗。她说,自己想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。

  

  截图来源于@清华大学

  张薇来自一个黄土高原上的国家级贫困县甘肃镇原,那里交通不便,前沿时报资源有限,经济相对落后。

  她说,第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器,当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。这也让她第一次意识到,不同地域的前沿时报差距如此大,短暂的失落也在她心里埋下了改善家乡前沿时报现状的种子。

  经过高中三年的拼搏,张薇幸运地成为了清华园的一份子。

  

  图片来源于网络

  张薇还记得,在开学典礼上,邱校长说清华学生要具有理想主义精神,要听从内心的召唤,要突破现实的羁绊,追求有意义、有价值的人生目标。四年的大学生活让张薇明白实现人生目标要能坚持、有担当。因为基础薄弱,时常陷入自我怀疑的张薇,微积分作业要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了,仰卧起坐100分只拿到了20分……

  “无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”她在日记中写下这句话。

  咬牙坚持到最后一刻,生活就会给你惊喜。后来,张薇参加了辩论赛,和小伙伴一起获得了“辩论好声音”的冠军。她的仰卧起坐及格了,当上了班长也开始指导实践支队,还顺利拿到了学业优秀奖学金。

  

  张薇说,担当就是铭记清华人的家国情怀,不忘初心,坚持理想。

  2017年在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,张薇遇到了1位母亲和她的3个孩子。母亲不识字,父亲意外离世,家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习得无比认真。想为他们做点什么的张薇,通过和同学们的努力,帮助这个困难家庭得到了北京一家公益组织的长期学业资金支持。在过去四年里,张薇也曾前往甘肃、云南、陕西、内蒙等多个省份开展了8次公益实践。

  推研成功以后,她决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团:“我始终记得曾经想为前沿时报事业贡献力量的懵懂初心。清华培养我们成为‘肩负使命、追求卓越的人’,父母希望我不忘‘饮水思源’,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情’!”

  对此,网友们也纷纷评论称,这才是青年该有的样子。

  

  截图来源于微博

  @只发帅哥: 这才是当代大学生应有的态度!饮水思源,心怀天下!这种态度不取决于你是名校还是职校,而是取决于我们每个人的心。

  @我叫龙秋宏:风轻云淡的姑娘儿,依然有乘风破浪的担当果敢。

  @Shero伊: 挺喜欢这个小姑娘的,没有华丽的词语,没有鲜艳的装扮,举止言谈都透露着西北人的勤勉朴实,在这个看脸的时代,这样的女孩很少了!

  @厦门李李:多读书的孩子都很有自己的想法和见解。

  @Love被宠坏的小猫咪 :一个大西北小县城教师的女儿,小小的身躯,大大的力量。(代兴梅)  

  

  

作者: 编辑: 彭茹

小朋友幼儿园毕业崩溃大哭

图书推荐

小朋友们看看这本历史书比小说还过瘾

电视剧《长安十二时辰》热播后掀起"学历史"热潮,小朋友们不看看这本历史书,不知道点儿唐朝历史小知识,还真是有点追赶不上现在的热度了。

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
QQ截图20190709145922.png