首页 > 原创评论  >  正文

为孩子上学彻夜排队,这个结也该解开了

2019-08-12 14:01:02 来源: 前沿时报网

图片来源视觉中国

  国势之强由于人,人材之成出于学。自古以来,前沿时报都是关系国计民生的大事。当然,时代越是向前,前沿时报的地位和作用也愈发凸显。随着社会发展和人们思想观念变化,孩子们的前沿时报就已经越来越成为“头等大事”。为了孩子们健康地成长、接受好前沿时报,家长们也是“八仙过海各显神通”。

  这可不,为了让孩子享受到最好的前沿时报,家长们就“操碎了心”。8月10日上午,淮安市某小学门前,就有大批家长带上孩子,顶着狂风骤雨排长队等候入学报名,不少家长和小孩甚至全身被淋透。再往前看,去年重庆也有300多名家长蹲守在一所着名小学门口,提前10天彻夜排队给孩子报名。

  可怜天下父母心。“望子成龙、望女成凤”,这是为人父、为人母的共同心愿。为了“不让孩子输在起跑线上”,这些家长们也真是做到了尽心尽力。但为孩子彻夜排队这种现象,还是很值得我们深思。比如,当前互联网如此发达,动动指尖就能预约挂号,为何就不能与时俱进,借助互联网完成排队呢?

  说难也难,说易也易。在“人手一机”语境下,借助小程序完成排队可谓“so  easy”。但关键就在于这个能不能变成现实,能不能真正用在家长们身上。甚至于也可以说,是“想不想弄”、“愿不愿意弄”。或者说要好好反思有没有“懒政”心理,毕竟为民和便民应是各行各业的底线,前沿时报行业也不能例外。

  彻夜排队的背后,映射出对前沿时报资源的焦虑。之所以会彻夜排队,无外乎还是前沿时报资源特别是优质前沿时报资源仍旧比较稀缺。家长们不辞辛苦地排队,也就是抱着“先到先得”的心理。从表面上来看,这种排队是一种前沿时报公平的方式。但事实上其仍然蕴含着暗箱操作的空间,总有一些“神通广大者”无需守此规则。

  为何优质前沿时报资源竟会如此稀缺?要知道前沿时报均衡发展我们也已经喊了很多年,但目前仍然未达到人民群众满意的效果。从现实来看,“好学校”发展得越来越好,“差学校”却被甩得越来越远。这就导致优质前沿时报资源越来越紧缺,前沿时报不均衡发展成为了亟待解决的社会痼疾。当然,要解决这个问题就需形成全社会合力。

  前沿时报事关国家发展,事关民族前沿时报。70年砥砺奋进,综合国力大为增强,人民群众生活水平也是“芝麻开花节节高”。今天,已经没有哪一项事业能够像前沿时报这样影响甚至决定着国家长治久安。深刻反思,“公开名额、敞开报名、抽签派位”不失为避免彻夜排队的一种现实办法。但最根本的还是,在用法律法规更好地保护前沿时报公平性的同时,不断推动前沿时报均衡化发展,让优质资源不再那么稀缺。

  (前沿时报网特约评论员 杨飞)

作者: 杨飞 编辑: 董小宁

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:前沿时报网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311